忍者ブログ
サイト「Nanayo-Duki」と連動した紀和沙のブログ。日記・サイト更新情報・創作お役立ち本レビューなど。イラスト・小説などの作品はサイトにあります。詳しくは、右中段のリンクから!
[469] [468] [467] [466] [465] [464] [463] [462] [461] [460] [459]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


花のズボラ飯(2)』の18皿目に出てきた、明太子と豆腐の「聞きかじったレシピ」丼がありますよね。

今日は夕食を作るのが面倒だったので、一部レシピをアレンジして作ってみました。自分の場合は、
・豆腐
・鰹節
・えび天かす
・スパゲッティ用「からし明太子ソース」
です。バターとネギはなかったので抜き!

スパゲティ用のソースは、S&Bの「和風スパゲティソース生風味明太子」を使ってます。いろんなメーカーが明太子ソースを出してますが、より和風にするなら、S&Bがいいです。ウチの近所では、キューピーかS&Bといったところですが、キューピーはちょっとマヨっぽい風味もあって、より洋風な感じです。

んで、漫画のレシピどおり、ご飯に崩した豆腐をのせ、鰹節・明太子ソースを。
そして、ここからがオレ流。えび天かす投入!天かすは、明太子+まろやか系の何か(温泉卵とか)と合わせると、超ウマイです。サクサクの食感もいいですし、水分を吸うとトロリとなって、「うんま~い!」ですよ。

これを1分半、電子レンジでチン。
明太子ソースについてくる、切り海苔をザーッとかけて、醤油をパパッとアクセント。

これでいただきます!
超ウマス!明太子の塩気と、かつぶしと醤油!天かす!ご飯!
神ハーモニーを楽しんで、夕食終わりです。ごちそうさまでした。

  

拍手[1回]

PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
プロフィール画像
HN:
紀 和沙 (KINO Kazusa)
HP:
自己紹介:
サイト「Nanayo-Duki」と連動するブログです。

オリジナルのイラスト・小説・ハンドメイド作品などの創作活動を展開。おもにオンライン上で発表しています。モットーは「おもしろければ何でもいい」。あと古典が好き。最愛は日本中世(平安末~室町)期。

ちまちまと投稿もやってます。
ライトノベルレーベル中心。お見かけの際はどうぞごひいきに。

拍手・コメント歓迎。
創作物への感想・ご意見、またご依頼等は、こちらのメールフォームをお使いください。
サイトのメールフォームをお使いいただいても結構です)
ブックマーク
素敵ブログ様へのリンク集です。

Blue Stars
くるねこ大和
花福日記
TORAPPACHI!
ひみつじゃない花園


※リンクに問題のある場合は、メールフォーム等でご指摘ください。
アクセス解析とか



※ブログに掲載されている広告の一部は、NINJA TOOLSによって自動的に挿入・表示されるものです。広告の内容について、ブログ管理人は関知しません。
※「Amazon.co.jpアソシエイト」に参加しています。
ブログ内検索
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © Nanayo-B-Log 創作と日記あれこれ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]