忍者ブログ
サイト「Nanayo-Duki」と連動した紀和沙のブログ。日記・サイト更新情報・創作お役立ち本レビューなど。イラスト・小説などの作品はサイトにあります。詳しくは、右中段のリンクから!
[88] [169] [222] [223] [170] [87] [86] [225] [224] [220] [85]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


から揚げ美味しいよ、から揚げー。
というわけで、目分量テキトーレシピをご紹介。

一人暮らしの自炊では、揚げ物はなかなか面倒です。
が、「実はそんなに油いらないんじゃない?」と思い立って、作ってみたらイケました。「炒め物には少し多いかな?」くらいの量の油で、十分揚がります。おためしあれ。

【テキトーから揚げのレシピ】

(1) 醤油に、すりおろしたショウガとニンニクを投入。チューブ物で十分です。

(2) 唐揚げ用鶏肉を、(1)に投入。1時間~ひと晩ほど置く。急ぎの時は、肉が室温に戻る程度まで放置。

(3) 先の(2)を冷蔵庫などに入れて漬けたときは、肉を室温に戻す。

(4) 片栗粉に、味塩コショーを投入、混ぜる。味塩コショーがないときは、胡椒+パウダー状だしの素(コンソメとか中華あじとか)を混ぜる。

(5) (4)の片栗粉を、(3)にまぶす。

(6) フライパンに油を引く。2mmか3mm程度でOK。火をつけて熱する。

(7) (5)を(6)に投入。火で温度を調節しながら、中まで火を通す。

(8) 油を切ってウマー。

シャクシャクの衣がいいときは、片栗粉+味付けだけで。
もし、かっちりフワッとした衣で食べたい時は、(3)に溶き卵を投入→肉に絡めてから、衣をつけるといいのです。衣にたっぷり水分が含まれて、フワッとした出来上がりになります。

拍手[0回]

PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
プロフィール画像
HN:
紀 和沙 (KINO Kazusa)
HP:
自己紹介:
サイト「Nanayo-Duki」と連動するブログです。

オリジナルのイラスト・小説・ハンドメイド作品などの創作活動を展開。おもにオンライン上で発表しています。モットーは「おもしろければ何でもいい」。あと古典が好き。最愛は日本中世(平安末~室町)期。

ちまちまと投稿もやってます。
ライトノベルレーベル中心。お見かけの際はどうぞごひいきに。

拍手・コメント歓迎。
創作物への感想・ご意見、またご依頼等は、こちらのメールフォームをお使いください。
サイトのメールフォームをお使いいただいても結構です)
ブックマーク
素敵ブログ様へのリンク集です。

Blue Stars
くるねこ大和
花福日記
TORAPPACHI!
ひみつじゃない花園


※リンクに問題のある場合は、メールフォーム等でご指摘ください。
アクセス解析とか



※ブログに掲載されている広告の一部は、NINJA TOOLSによって自動的に挿入・表示されるものです。広告の内容について、ブログ管理人は関知しません。
※「Amazon.co.jpアソシエイト」に参加しています。
ブログ内検索
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © Nanayo-B-Log 創作と日記あれこれ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]