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サイト「Nanayo-Duki」と連動した紀和沙のブログ。日記・サイト更新情報・創作お役立ち本レビューなど。イラスト・小説などの作品はサイトにあります。詳しくは、右中段のリンクから!
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から揚げ美味しいよ、から揚げー。
というわけで、目分量テキトーレシピをご紹介。

一人暮らしの自炊では、揚げ物はなかなか面倒です。
が、「実はそんなに油いらないんじゃない?」と思い立って、作ってみたらイケました。「炒め物には少し多いかな?」くらいの量の油で、十分揚がります。おためしあれ。

【テキトーから揚げのレシピ】

(1) 醤油に、すりおろしたショウガとニンニクを投入。チューブ物で十分です。

(2) 唐揚げ用鶏肉を、(1)に投入。1時間~ひと晩ほど置く。急ぎの時は、肉が室温に戻る程度まで放置。

(3) 先の(2)を冷蔵庫などに入れて漬けたときは、肉を室温に戻す。

(4) 片栗粉に、味塩コショーを投入、混ぜる。味塩コショーがないときは、胡椒+パウダー状だしの素(コンソメとか中華あじとか)を混ぜる。

(5) (4)の片栗粉を、(3)にまぶす。

(6) フライパンに油を引く。2mmか3mm程度でOK。火をつけて熱する。

(7) (5)を(6)に投入。火で温度を調節しながら、中まで火を通す。

(8) 油を切ってウマー。

シャクシャクの衣がいいときは、片栗粉+味付けだけで。
もし、かっちりフワッとした衣で食べたい時は、(3)に溶き卵を投入→肉に絡めてから、衣をつけるといいのです。衣にたっぷり水分が含まれて、フワッとした出来上がりになります。

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紀 和沙 (KINO Kazusa)
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自己紹介:
サイト「Nanayo-Duki」と連動するブログです。

オリジナルのイラスト・小説・ハンドメイド作品などの創作活動を展開。おもにオンライン上で発表しています。モットーは「おもしろければ何でもいい」。あと古典が好き。最愛は日本中世(平安末~室町)期。

ちまちまと投稿もやってます。
ライトノベルレーベル中心。お見かけの際はどうぞごひいきに。

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